Ниже перечислены наиболее существенные изменения в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства, а также практика проведения таких процедур.Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют
не менее чем Пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом1. Гражданин
обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет
не менее чем 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.2. Гражданин
вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом
в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Добровольное банкротство (право должника) — когда должник имеет право самостоятельно инициировать процедуру признания его финансово несостоятельным гражданином. Размер долга в этом случае не регламентируется, достаточно наличия обстоятельств, свидетельствующих о неплатёжеспособности:
· выплаты кредиторам просрочены не менее чем на месяц, а сумма просрочки составляет более 10 % от суммы долга;
· оценочная стоимость имущества должника не превышает сумму долга.
Обязательное банкротство (обязанность должника) — если гражданин не платит по финансовым обязательствам более трёх месяцев, а общая сумма долга превышает 500 000 рублей, закон обязывает его подать заявление о признании банкротом не позднее чем через 30 рабочих дней с того дня, когда ему стало известно о невозможности рассчитаться по долговым обязательствам.
Чтобы арбитражный суд рассмотрел дело о признании гражданина банкротом, необходимо не только подать заявление, но и подготовить целый пакет документов до его (заявления) подачи.
Стандартный перечень включает:
· паспорт, СНИЛС, ИНН;
· опись имущества должника (движимого и недвижимого);
· подтверждение права собственности;
· перечень кредиторов и должников с подробными сведениями о них;
· подтверждение финансовой несостоятельности — копии договоров с кредиторами, долговые расписки, выписки со счетов и тому подобное;
· выписку из реестра предпринимателей, подтверждающую или опровергающую принадлежность к ИП и учредителям юрлица;
· справки 2-НДФЛ (за три года);
· справки из ГИБДД, ГИМС МЧС, Росреестра, Гостехнадзора;
· квитанции об оплате госпошлины и внесении судебного депозита.
При наличии обстоятельств в пакет также входят:
· документы о совершении сделок на сумму более 300 000 рублей (за три года);
· свидетельство о браке или свидетельство о разводе/постановление суда о разделе имущества;
· справка из службы занятости о статусе безработного;
· медицинское заключение о признании гражданина нетрудоспособным.
В ходе процедуры банкротства арбитражный суд или финансовый управляющий могут запросить дополнительные документы.
Чаще всего запрашивают:
- расшифровку того, на что были потрачены полученные кредиты;
- какие документы и сведения были предоставлены банку для получения кредита.
Если суду не будут предоставлены аргументированные расходы или суд установит, что при получении кредита банку были предоставлены недостоверные сведения, то по окончании процедуры банкротства
долги могут не списать.
Если документы в порядке и должник соответствует требованиям законодательства, то в течение месяца с момента подачи заявления будет проведено первое судебное заседание. Пока длится процедура банкротства, должник пользуется некоторыми послаблениями, в частности получает отсрочку по платежам кредиторам, а начисление штрафных санкций приостанавливается. Этапы банкротства организует не сам должник, а специально назначенный финансовый управляющий, выполняющий функции посредника между гражданином, кредиторами и судом.
Если по итогам процедуры суд признает, что в ближайшее время должник по объективным причинам не сможет восстановить свою платежеспособность, он объявляется банкротом. В итоге его долги могут быть полностью списаны, реструктурированы или частично погашены в ходе процедуры за счет реализации имущества. При этом, согласно определению Верховного суда РФ, отсутствие дорогостоящего имущества не является препятствием для списания долгов.
До подачи заявления о банкротстве должник несет расходы:1. Госпошлина —
отменена. 2. Вознаграждение финансовому управляющему —
25 000 рублей. Оплатить можно до первого заседания по делу, об отсрочке необходимо указать в заявлении о признании несостоятельности. Суд вправе предоставить такую отсрочку, но не обязан это делать.
С момента принятия арбитражным судом решения о введении процедуры (реструктуризации долга или реализации имущества) и назначения финансового управляющего должника сведения об этом обязательно публикуются в специальных средствах массовой информации:
1) Публикации в печатном издании «Коммерсантъ». В рамках процедуры подаются публикации в газету «Коммерсантъ» — это требование закона № 127-ФЗ. Объявления размещает финансовый управляющий, но он не должен оплачивать их из своего кармана.
2) Сведения о банкротстве должны быть внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и находиться в открытом доступе.
3) Почтовые и иные расходы, связанные с процедурой банкротства должника.
Обычно при отсутствии у гражданина-должника имущества расходы на одну процедуру (реструктуризация или реализация имущества) составляют от
25 тысяч рублей.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ!