1 сентября 2020 г. в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» введены системы внесудебного банкротства граждан. Профессиональные участники рынка банкротства (арбитражные управляющие) из этого процесса исключены. Внесудебное банкротство распространяется только на отдельные категории граждан-должников. С 03 ноября 2023 года право на внесудебное банкротство есть у отдельных категорий должников имеющих просроченные денежные обязательства в размере от 25 000 до 1 000 000 рублей.
По сравнению со стандартным банкротством внесудебная процедура предъявляет меньше требований к должникам. Важно, чтобы человек соответствовал двум условиям:
· в ФССП имеется (или имелось и было окончено или прекращено исполнительное производство). Причина окончания должна заключаться в отсутствии имущества для взыскания. То есть банкротиться в новом порядке могут граждане, у которых нет собственности, кроме единственного жилья и объектов, защищенных от изъятия: личных вещей, домашнего скота, мебели, техники и т. п. Но и единственное жилье не должно быть роскошным;
· сумма задолженности в пределах от 25 000 до 1 000 000 рублей).
Важно: учитываются просроченные долги по всем возможным обязательствам: кредитам, займам, долгам за коммунальные услуги, налогам (не входят задолженности по алиментам, за причинение морального вреда, а также за причинение ущерба совершенным преступлением). Закон о внесудебном банкротстве предусматривает последствия на случай, если должник решит обойти законные требования:
1. Если должник «забудет» указать в заявлении конкретного кредитора, тот может узнать о процедуре через реестр Федресурса и заявить о своих правах. По настоянию кредитора, в частности, процедура может быть переведена в судебный процесс по стандартному банкротству физического лица. Оплачивать услуги финансового управляющего при переводе дела из МФЦ в арбитраж должен тот кредитор, который инициировал перевод дела из упрощенной процедуры в судебную.
2. Долги, о которых должник «забыл» упомянуть, просто не будут учитываться во внесудебной процедуре. Требования кредиторов по таким обязательствам будут считаться действующими и законными даже после списания других долгов. Кредиторы, которых вы «забыли» указать в заявлении о внесудебном банкротстве, могут продолжать взыскивать с вас долги. И коллекторы будут беспокоить вас по поводу этих долгов.
3. Данные по закрытым производствам проверяются сотрудниками МФЦ. Если, например, в прошлом у гражданина было прекращено производство по причине отсутствия имущества, но по следующему производству взыскание все еще осуществляется, то МФЦ откажет в процедуре банкротства.
Внесудебное признание граждан банкротами — довольно новая процедура для российского законодательства. Без суда, через обращение в МФЦ, банкротами могут быть признаны только определенные законом категории должников.
Наши услуги
Расскажите, с чем связаны услуги вашей компании и раскройте гланую выгоду клиента
Первая услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
Вторая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
Третья услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
Четвертая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
Пятая услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
Шестая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
Заголовок формы
Расскажите клиенту, что вам нужны его данные для связи с вами
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных